Китайская хохлатая собака.

Объявление

Победитель конкурса "Весенний бум". Добро пожаловать на форум!Прошу всех форумчан заполнить профили и ознакомиться Правилами форума .И посетите пожалуйста тему Давайте познакомимся!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Китайская хохлатая собака. » БОЛЕЗНИ СОБАК » ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ СОБАКИ


ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ СОБАКИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ СОБАКИ

У здоровой собаки хороший аппетит, она весела, с удовольствием гуляет, бегает, легко участвует в дрессировке, чутко реагирует на посторонних людей, птиц, животных, различные звуки и запахи.
Глаза у здоровой собаки широко открыты, нос влажный, без каких-либо выделений. Уши у собак со стоячими ушами подняты торчком, шерсть блестит, кожа подвижная, эластичная. Нормальная температура тела взрослой собаки 37,5-39°С, а молодой - 38-39,2°С. Температура может повыситься после тяжелой работы, физических нагрузок и бега, особенно в жаркий день.
У больной собаки ухудшается или совсем пропадает аппетит. Она худеет, теряет работоспособность. У собак, заболевших некоторыми болезнями, например, дипилихозом, несахарным диабетом, может быть очень хороший аппетит, но чаше они выглядят похудевшими, шерсть на них ощетинивается, теряет блеск, появляются экзема, понос, частое мочеиспускание.

Множественные признаки болезни может заметить только очень заботливый хозяин, общающийся с собакой ежедневно и ухаживающий за ней. Во время болезни у собаки, без повышения температуры, изменяется пульс и учащается дыхание, нередко краснеет или желтеет слизистая оболочка, нарушается работа кишечника и желудка, появляется кашель, из носа и глаз - выделения.
Если покажется, что поведение или внешний вид собаки изменились, надо сразу же тщательно ее осмотреть, а в случае нужды - измерить температуру, пульс и дыхание. Перед осмотром надо надеть собаке намордник или обмотать пасть повязкой или поводком. Повязкой обматывают кончик носа, перекрещивая под нижней челюстью, и завязывают на затылке. Если нужно измерить температуру, термометр стряхните, помажьте вазелином и вставьте в прямую кишку на 7-8 минут. Лучше всего перед этим собаку уложить, чтобы не разбить термометр. Если к концу термометра не привязана нитка и он не прикреплен к шерсти собаки, надо его придержать рукой.

Проверяя пульс, пальцами нащупывают бедренную артерию, которая находится на внутренней части бедра. Пульс подсчитывают в течение одной минуты, следя по секундной стрелке часов. Поскольку пульс совпадает с частотой сердечных сокращений, его можно подсчитать и по ударам сердца. Приложив руку к левой стороне груди, сосчитывают число сердечных сокращений за минуту (норма - 70-120 ударов в минуту). Нужно наблюдать и за движением грудной клетки у собаки (норма - 12-28 вдохов в минуту). 
ИСТОЧНИК

0

2

БОЛЕЗНИ УШЕЙ И ГЛАЗ

Болезни ушей бывают разными, как различны и причины, вызывающие их. Чаще всего собак поражают болезни наружного уха. Реже встречаются заболевания внутреннего и среднего уха.

Гематома уха (кровоподтек)- кровоизлияние под кожу уха, представляющее своеобразную кровяную опухоль в ушной раковине. Чаще всего она встречается у собак с отвисшими ушами при механическом воздействии на ухо (ушибе или наличии раздражения во внутренней части уха).

При осмотре больной собаки можно заметить на внутренней или внешней поверхности уха мягкую и горячую опухоль. Собака без конца трясет головой, чешет больное ухо, поэтому образуется кровоточащая рана, а иногда и надрывается ушная раковина. Если образовалась гематома, надо наложить холодный компресс и туго его привязать, меняя каждый день. Если компресс не помогает, следует рассечь опухоль и удалить свернувшуюся кровь. Образовавшуюся полость промыть дезинфицирующей жидкостью (растворами перманганата калия или 2% перекиси водорода) и наложить повязку, чтобы собака не расчесывала рану.

Отит - воспаление слизистой оболочки наружного слухового прохода. Иногда при отите бывают зловонные гнойные отделения. При рассмотрении под микроскопом отделений, взятых из уха, обнаруживают возбудителя болезни - ушного клеща (Otodectes cynotis).http://i041.radikal.ru/0710/ac/605435c81774.jpghttp://i029.radikal.ru/0710/ed/0f561465b7c2.jpg

Причиной этого заболевания бывает плохой уход за собакой (не чистятся уши) или инфекция. Заболевшая собака держит голову набок, постоянно трясет ею, чешется ухом о твердые предметы. При нащупывании больного места у основания уха собака визжит и старается вырваться. Осматривая наружный слуховой канал, можно обнаружить много скопившейся грязи, заметить покраснение кожи, почувствовать неприятный запах. По поводу дальнейшего лечения, а также при компликациях среднего или внутреннего уха следует обращаться к ветеринарному врачу. Чтобы собака не болела отитом, следует для профилактики хотя бы раз в две недели прочищать уши собаки перекисью водорода, после чего насухо вытирать их ватой. Следует также хорошо прочи щать уши после мытья собаки.

Болезни глаз
К глазным болезням относятся непосредственно заболевания глаз и относящихся к ним органов (веко, слезные железы, окологлазные мышцы).
Конъюнктивит воспаление соединительной оболочки глаза. Возникает в результате различных причин: механического воздействия (если глаз засорился пылью и твердыми частичками, если туда попали мелкие насекомые или волосы, если глаз часто трут); химического (глаз засоряется химикалиями, чаще всего ядовитыми); физического (если на глаз долго воздействует сильный яркий свет, либо при нехватке витаминов); биоинфекционных болезней (чума, глисты). Конъюнктивит может быть острым и хроническим. Признаки болезни - покраснение глаз, отеки, конъюнктива становится болезненной, появляются светобоязнь, слизистые отделения, вытекающие наружу и раздражающие кожу, в результате чего выпадает шерсть. Очень часто эти отделения, высыхая, склеивают края глазных век, и в полости глаза скапливается много гноя.
Кератит -воспаление роговой оболочки глаза. Эта болезнь менее распространенная, чем конъюнктивит. Причиной кератита могут стать механическое повреждение глаза (укол, повреждение при беге через кусты), инфекция (чума), последствие глистов.
Чаще всего кератит проявляется одновременно с конъюнктивитом, поэтому и признаки те же, что и при конъюнктивите. Кроме того, при кератите вокруг роговицы очень набухают кровеносные сосуды, нарушается блеск, и она мутнеет, зрачок бледнеет. Поврежденный в результате заболевания глаз почти слепнет.

Трихиаз - неправильный рост ресниц в сторону глазного яблока, вследствие чего они травмируют глаз. Неправильно растущие ресницы следует выдергивать. Если и после этого они будут расти неправильно - обратиться к ветеринару. Ни в коем случае не растягивайте визит к врачу! У некоторых пород собак (дог, сенбернар, доберман, немецкая овчарка) часто выпадает третье веко - конъюнктива третего века краснеет, выступает вперед. Собаки этих пород часто болеют конъюнктивитом, различными воспалениями. В этих случаях надо обязательно обращаться к ветеринару, который прооперирует третье веко (удалит).

КОЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ
К кожным паразитам относятся не только всем известные блохи и вши. После поездки на природу или длительных прогулок за городом собака может подцепить клещей, которые могут являться разносчиками энцефалита. Также у собак очень часто встречаются демодекоз и нотоэдроз. Не стоит относиться к этому халатно и не уделять кожным паразитам "должного внимания". Все эти болезни требуют немедленного скорейшего лечения, они очень заразны и некоторые передаются даже человеку.

Демодекоз - болезнь, которую вызывает клещ-железница (Demodex canis). Форма тела этого паразита удлиненная, длинной примерно 0,3 мм и шириной 0,04 мм.
http://i046.radikal.ru/0710/65/1e23ca49b942.jpg http://i023.radikal.ru/0710/4b/918894b6bf25.jpg
Паразитируют они в сальных железах кожи и волосяных мешочках. Здоровые собаки заражаются от больных. Кожа собак, болеющих демодекозом (чаще всего вокруг глаз), вначале шелушится, затем появляются пузырьки, в которых образуется гной. Шерсть облазит, кожа утолщается.
Нотоэдроз - возбудителем этой болезни является чесоточный клещ (Notoedres cati), величиной 0,1-0,2мм, паразитирующий на кожной поверхности в области головы, шеи, хвоста и вызывающий сильный зуд в этих местах.

Эти паразиты чаще всего повреждают кожу в области головы (особенно ушей).
http://i005.radikal.ru/0710/89/8db2b867f1ef.jpg

Для диагностики демодекоза и нотоэдроза берутся соскобы с глубоких слоев кожи и исследуются под микроскопом. Собаки, болеющие этими болезнями изолируются от остальных животных, подвергаются тщательному лечению. Собачью будку, подстилку и т.п. дезинфицируют, а желательно полностью заменяют, сжигая зараженные вещи.
Блохи - небольшие, видимые человеческим глазом паразиты, питающиеся кровью. Их размеры колеблются от 1 до 4 мм в длину и примерно 1-2 мм в ширину, тельце темно-коричневого цвета. Блоха может совершать прыжки длиной до 30 см в длину и столько же в высоту. Соответственно при тесном контакте с зараженным животным, ваш питомец рискует подцепить этих паразитов. На поверхности тела собаки могут паразитировать собачьи, кошачьи и человеческие блохи.
http://i027.radikal.ru/0710/22/3b5e6db293d7.jpg

Их можно уничтожить 1% раствором хлорофоса. Полложки или ложку 1% хлорофоса смешивают с 1 литром теплой воды. Этим раствором протирают собачью шерсть (не кожу!) и водят по ней до тех пор, пока она не просохнет. Мыть собаку после процедуры необязательно.

Также блох можно уничтожить раствором, приготовленным из 0,5 литра теплой воды и 5-6 ложек скипидара. Шерсть собаки надо протирать небольшими участками, постепенно смачивая все новые. Проводить такую процедуру лучше на воздухе, так как блохи выскакивают из шерсти собаки. Одновременно смачивать всю шерсть не рекомендуется, так как собаки тяжело переносят внезапное раздражение кожи.

Также существует множество различных шампуней и капель, а также специальных противоблошных ошейников, которые являются как средствами борьбы с этими паразитами, так и методами профилактики их появления. При покупке таких средств не стоит приобретать подозрительно дешевые лекарства, - они могут оказаться малоэффективными или неэффективными вовсе.
Вши - кожные паразиты, питающиеся кровью животного и чем-то схожие с блохами. Размеры их примерно такие же, как и у блохи, тельце полупрозрачного белого цвета. В отличие от блох, вша может не только питаться кровью человека, но и жить на поверхности его тела, чаще в тех местах, где присутствует волосяной покров.
http://i018.radikal.ru/0710/c2/8b7199f10db1.jpg
Личинки вшей - гниды - чаще всего находятся на корнях волос зараженного существа и очень похожи на перхоть. Если найти такую "перхотинку" и с обеих сторон надавить на нее ногтями, то можно услышать как она лопнула. Вывести вшей не так легко как кажется. Вы можете использовать различные мыла и шампуни для своего питомца, проконсультировавшись с ветеринарным врачом по поводу их использования. Не забудьте продезинфицировать (а лучше полностью сменить, а старую сжечь) подстилку, будку, ошейники и поводки. Клещи - паразиты, питающиеся кровью животного и являющиеся разносчиками клещевого энцефалита - тяжелой и зачастую смертельной болезни, передающейся человеку через укус зараженного паразита. Клещ может быть разных размеров, и зависит это от количества высосанной ими крови своей жертвы. Голодный клещ имеет размер около 2-4 мм, он плоский и его практически невозможно почувствовать. Впившийся в кожу клещ, питающийся кровью уже несколько дней, увеличивает в размере свое тельце, набирая "мешочек" до размеров человеческого ногтя.
http://i017.radikal.ru/0710/4f/856ce094aca0.jpg http://i012.radikal.ru/0710/8b/17518a950269.jpg http://i011.radikal.ru/0710/60/5cdb08571abd.jpg
Подцепить клеща собака может чаще всего на природе, бегая в лесу или по густой высокой траве, где и ждут свою "жертву" клещи. На безопасность своих питомцев стоит обратить особое внимание охотникам, которые часто находятся со своими собаками в зоне обитания этих паразитов. Главное - не забыть сделать сезонную прививку против клещевого энцефалита.

Если клещ все-таки впился в собаку, немедленно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться выдернуть клеща, иначе вы рискуете оставить его головку и лапки, оторвав только пузико, что может привести к загноению.
РАНЕНИЯ, УШИБЫ И ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ
Ранения
Раны появляются в результате повреждения тканей острыми предметами. При сильном кровотечении нужно сделать тампон из стерильного бинта и наложить повязку. При кровотечении из конечностей выше кровоточащей раны накладывают жгут из бинта, резиновой трубки или неширокой полосы мягкой ткани, но не более чем на 2 часа. Шерсть вокруг раны выстригают, кожу дезинфицируют 5% раствором йода.

Свежие, незасоренные раны можно зашить.
Гнойные раны лечат по рекомендациям ветеринарного специалиста.
Небольшие раны можно присыпать антибиотиком - измельченным бициллином, стрептоцидом. Хорошо помогает септонекс в аэрозоли.
Ушибы

У собак нередко встречаются ушибы тканей, которые бывают трех степеней.

Ушиб тканей первой степени (легкий) - ощутимая боль, отек. На поверхности кожи образуется синяк. Ушиб первой степени проходит сам собою через 6-8 дней.

Ушиб второй степени (средней тяжести) характеризуется поврежденными кровеносными сосудами, в окружающие ткани происходит кровоизлияние или лимфоизлияние. Ушиб второй степени первоначально лечат холодными и давящими компрессами. Можно смазать ушибленное место йодом. Через 1-2 дня кладут теплые компрессы, которые меняют каждые 4-6 часов. После компресса делают массаж. Случается, что не обойтись без хирургического вмешательства.

Ушиб третьей степени (тяжелый) влечет за собой разложение тканей. При ушибе третьей степени обязательно следует обращаться за помощью к ветеринарному врачу.
Переломы костей
При переломе хотя бы одной кости конечности собака не может опираться на эту конечность. Место перелома опухает, очень болит, иногда даже сквозь кожу выпирают концы переломанной кости или осколки. При переломе кости надо вернуть кость в прежнее правильное положение, старательно забинтовать место перелома, наложить слой ваты, затем деревянную или иную шину и крепко забинтовать.

Шина должна быть длинной,захватывать неповрежденные кости ближайших к перелому суставов. При открытом переломе, обработав рану, перевязывают ее, как описано выше, только оставляют "окно" вокруг раны.

Оказав первую помощь, следует обратиться к ветеринарному врачу.
ГЕЛЬМИНТОЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Гельминтоз - глистное заболевание собак, распространенное во многих странах. В кишечнике многих собак можно обнаружить 3-4, а иногда даже 5 видов глистов, паразитических круглых червей (нематодов) и ленточных червей (цестодов).
Нематоды
Токсокароз вызывается гельминтами Тохосага canis. Их длина 5-18 см, тельце желтоватого цвета, разнополые. Разносчиками токсокароза являются зараженные гельминтами собаки, лисы и кошки.

http://i046.radikal.ru/0710/0f/01cfb48f95b0.jpghttp://i037.radikal.ru/0710/ec/ae032cc49f2d.jpg http://i004.radikal.ru/0710/2f/98135f12cedb.jpg
Токсаскаридоз вызывается гельминтами Toxascaris leonina. Их длина 4-10 см. Развиваются проще, так как личинки не мигрируют, а проникают в слизистую оболочку тонкой кишки и там развиваются. После чего возвращаются в кишки и достигают там половой зрелости.
http://i024.radikal.ru/0710/23/0207a28bc4cc.jpghttp://i037.radikal.ru/0710/80/e8927347f363.jpg
[i]Личинки токсокара во время миграции по организму повреждают ткани, вызывают воспаления кишок и легких. Половозрелые токсокары и токсаскариды в кишках собак выделяют ядовитые продукты обмена веществ. Иногда этих гельминтов бывает так много, что кишки забиваются ими и разрываются. Иногда они попадают в желудок, пищевод или через желчный проток проникают в печень и нарушают работу этих органов.

Токсокарозом и токсаскаридозом чаще всего болеют щенки в возрасте 1 -3 месяцев. Когда количество гельминтов черезмерно увеличивается, щенки плохо кушают, худеют, это может стать причиной смерти. Иногда у щенков случается рвота с глистами, нервные припадки. Диагностируется болезнь при обнаружении в испражнениях собаки яиц гельминтов.

Для лечения гельминтоза применяют пиперазина адипинат (0,2 г на 1кг веса щенка), его дают в течение 3 дней утром и вечером. Сук перед вязкой надо обязательно дегельминтизировать, тогда щенки родятся здоровыми.
Цестоды
Гидатидный тениоз вызывается ленточным червем Taenia hydatigena длиной от нескольких миллиметров до 2 м. [/i]
http://i002.radikal.ru/0710/1b/c073f814934a.jpg
http://i018.radikal.ru/0710/a8/631fe7601074.jpghttp://i043.radikal.ru/0710/b9/36ef0f27dda4.jpg
Тело цестода состоит из множества члеников. Расположенные на конце членики, полные яиц, отрываются и выделяются наружу. Когда с кормом или водой эти яйца проглатывают свиньи и некоторые дикие животные (кабаны, лоси), в их организме образуются личинки этого червя - покрытые тонкой оболочкой водянистые пузырьки. С мясом заколотого животного или сдохшего зверя собаки съедают и эти личинки, из которых в тонкой кишке развивается гидатидный цестод.
Эхинококкоз вызывает ленточный червь рода Echinococcus granulosus, длиной 2-8 мм, состоящий из 3-4 члеников. Развивается почти так же, как и гидатидный цестод. Личинки этого гельминта представляют собой беловатые, матовые, величиной с орех или с куриное яйцо, а иногда и с детскую головку, пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.
http://i016.radikal.ru/0710/d9/585bb4bf2472.jpg
Чаще всего ими заражены свиньи и овцы. Внутри пузыря находятся сотни и даже тысячи невидимых глазу зародышей эхинококка.

Собаки с мясом съедают такие пузыри, и в тонкой кишке развивается множество эхинококков. Проведенные исследования показали, что зараженные эхинококками молодые щенки погибают.
Дипилидиоз вызывает ленточный гельминт Dipylidium caninum. Вырастает он до 40 см длины, и в кишках их бывает до 200 единиц. Зрелые членики достигают размеров с огуречное семя. http://i029.radikal.ru/0710/ff/6b78697a2235.jpg
Оторвавшись и активно двигаясь, они выходят из прямой кишки. Шерсть собаки у основания хвоста и заднего прохода засоряется яйцами цестода. Личинки собачьих блох и власоеды заглатывают яйца цепня, и через 18-30 суток в насекомых формируются личинки гельминта.
Во время ловли блох в шерсти собака проглатывает зараженных блох с личинками, которые в кишках из личинок вырастают в ленточных червей.

В кишечнике у собаки также паразитирует ленточный червь Mesocestoides lineatus, личинки которого поначалу развиваются в почвенном клещике, а затем в организме мышей и ящериц. http://i026.radikal.ru/0710/eb/952f437fe026.jpg
ЧУМА, БЕШЕНСТВО, РАХИТ
Собачья чума - острое заразное заболевание. У собак повышается температура тела, нарушаются дыхательная и пищеварительная системы, иногда и центральная нервная система. Болезнь вызывается вирусами собачьей чумы. Здоровые собаки заражаются через контакт с больными. Болезнь распространяется и через вещи, зараженные вирусом. Для других животных и для человека собачья чума не опасна. Собаки болеют чумой чаще весной, осенью и зимой. Это в основном щенки от 2 до 12 месяцев. При лихорадке мочка носа бывает сухой, а иногда и потрескавшейся. На второй-третий день болезни из глаз появляются прозрачные отделения, которые через несколько дней становятся слизистыми и даже гнойными. Часто появляются отделения и из ноздрей, забивающие носовые проходы. Собаки дышат через пасть. Кроме видимых изменений в глазах и носу, у собак начинается понос. Кал бывает желтоватым или даже коричневым, водянистым. На коже живота (реже в других местах) уже в первые дни болезни появляются красные пятна, из которых образуются маленькие гнойнички. При их прорыве кожа и шерсть слипаются. Больные собаки не берут пищу, лежат в наиболее затемненных местах, теряют в весе. Но не все признаки болезни бывают явно выраженными. Собаки болеют 3-4 недели.

Собаки, переболевшие чумой, приобретают иммунитет против этой болезни, хотя встречаются и повторные заболевания. Лечат собак антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, специфическими сыворотками. Во время болезни пища собаки должна быть легкоусвойемой и калорийной. Подходят крепкий мясной бульон, свежий мясной фарш, сырые яйца, рисовый отвар, свежий творог.

Собак, болеющих чумой, нельзя выпускать на улицу. Будку тщательно чистят и дезинфицируют 5 % раствором креолина и 2% лизола. Если есть и другие собаки, то болеющую чумой надо обязательно изолировать, а приобретенных новых собак один месяц держать отдельно (в карантине) и только после этого выпускать к другим собакам.
Бешенство - болезнь очень опасная и для животных, и для людей. Вызывается вирусом. Домашние животные и люди чаще всего заражаются при укусе больной собаки. В месте укуса вирусы попадают на рану, а затем проникают в мозг, работа которого сильно нарушается. Собак, болеющих бешенством, нетрудно отличить, только надо постоянно наблюдать за собакой, чтобы при первых признаках изо лировать ее и уничтожить, так как животные, болеющие этой боло нью, неизлечимы. Существует три стадии бешенства.

В первой стадии изменяется поведение собаки. Чаще всего она невесела, раздражена, избегает людей, прячется в более темном месте, почти не реагирует на зов. Иногда, наоборот, бывает очень подвижна: ложится и вновь встает, ходит кругами, лает без причины, делает какие-то движения, словно что-то ловит в воздухе. Внешние раздражители (свет, струя воздуха, шум, прижимание, глажение) - сильно волнуют собаку, вызывая у нее агрессию. Иногда собаки проглатывают непривычные вещи: солому, куски дерева, мелкие металлические предметы и т.д. Уже на этой стадии можно заметить увеличившееся слюноотделение, а иногда и изменение голоса, повышенную нежность к хозяину (ласкается, лижет руки). Первая стадия длится 1-3 суток.

На второй стадии болезни возрастает агрессивность. Собака бросается на различные предметы, грызет их, рвет со всей силой, случается, даже ломает зубы, повреждает десны, язык. Во время припадка собака обкусывает себе хвост, конечности. После него успокаивается. На этой стадии собака старается убежать из дома, плутает вокруг домов, бывает, за сутки убегает за несколько десятков километров, по пути нападая и кусая встретившихся животных и людей. Бешеная собака обычно кусает не лая. Голос у нее изменяется и напоминает прерывистый вой. Увеличивается слюноотделение, иногда высовывается парализованная часть языка. Развивается косоглазие. Вторая стадия длится 3-4 суток.

Для третьей стадии характерен паралич: отвисает нижняя челюсть, вылазит язык, вначале парализует задние, а затем передние конечности. На 8-10-й день с момента появления первых признаков болезни собака дохнет.

Не у всех собак, заболевших бешенством, эти стадии бывают четко выраженными. Кроме того собаки болеют и тихой формой бешенства, в которой агрессивных действий не наблюдается. У таких собак только обильно выделяется слюна, они с трудом глотают пищу, воду. Признаки те же, что бывают и тогда, когда давятся костью. Хозяин собаки иногда сам пытается удалить предполагаемую кость в горле животного и чаще всего заражается вирусом бешенства.
Привязанные собаки намного реже болеют бешенством, потому что не общаются с другими собаками. Еще лучше содержать собак в вольерах. Хозяин продаваемой собаки должен представить справку, в которой указывается, что в месте его проживания не свирепствует бешенство.
Если собаку покусала лиса или другой дикий зверь, надо обязательно как можно скорее сообщить об этом в ветеринарную лечебницу.

Против бешенства собакам делают прививки защитной вакциной, поэтому владельцы собак обязаны вовремя привести их в указанное место и сделать прививку, которая собакам делается бесплатно. Человек, покусанный неизвестной или подозреваемой в заболевании бешенством собакой не откладывая должен обратиться к врачу, чтобы ему сделали прививку против бешенства.
Рахит - нарушение обмена веществ в организме. Он вызван недостатком в пище витаминов А и D, а также нехваткой кальция, фосфора, солнечных лучей. Чаще всего рахитом болеют маленькие щенки и молодые собаки. Основные признаки болезни: искривляются, дробятся кости, пропадает аппетит (собаки едят землю, штукатурку), нарушается работа пищеварительных органов (запоры, поносы).
Заметив признаки рахита, надо срочно обратиться к ветеринару и незамедлительно начать выполнять его указания. Основная цель хозяина собаки - уберечь ее от заболевания рахитом, поскольку он не всегда излечим.

ИСТОЧНИК

0


Вы здесь » Китайская хохлатая собака. » БОЛЕЗНИ СОБАК » ПРИЗНАКИ ЗДОРОВОЙ И БОЛЬНОЙ СОБАКИ